Parral Chihuahua, pueblo minero de corazón.
Un lugar con mucha historia, gastronomía y secretos, es el Municipio de Hidalgo del Parral. Localizado en el bello estado de Chihuahua, éste tiene una comida que es exquisita, las enchiladas de Doña Cuca (establecimiento que tiene más de 50 años) hechas de tortilla de maíz remojadas en salsa de chile colorado (chile pasilla), costillas de res en salsa de chile pasado, asado de puerco, dulces de leche, trigo e higo son algunos ejemplos de ésta rica variedad. El grupo fue recibido por el Director de Turismo Edgar Piñón Domínguez y el Presidente de la CANIRAC entre otros.
La Mina de “La Prieta”, se llevó la admiración de los participantes en la ruta, un recorrido dentro de ella bastó para dejar impresionado a todo cual la visitó. La minería era un trabajo muy pesado para los antiguos habitantes del pueblo, todo un arte y a la vez un desafío. Se dice que la mina fue descubierta desde 1629 dejando de funcionar en 1974, aun es rica en minerales.
Un recorrido en tranvía completó la tarde calurosa, el centro del pequeño pueblo fue visitado; lugares como el Templo de Nuestra Señora de Fátima, el Puente Francisco Villa, el Templo de San José, La Sotolería Cueva Blanca y el Museo Francisco Villa fueron algunos lugares que pudieron ser apreciados por el grupo. Una peculiar característica de Parral son los dulces de leche, las greñudas (palanquetas), los chiclosos y las conchitas, es decir, los dulces regionales son muy tradicionales. La dulcería “Gota de Miel”, abrió sus puertas para ofrecer una probada de sus tradiciones a los participantes de la ruta.
La Sotolería “Cueva Blanca” fue otro lugar con gran impacto entre los visitantes, la explicación del proceso de ésta grandiosa bebida y la degustación fueron memorables para todos.
Parral tiene un gran apego al personaje y héroe de la Revolución Mexicana, Francisco Villa, dedicándole un museo y resaltando por doquier su historia y biografía.
Finalizando el día, se sirvió la cena en la Casa de Pedro Alvarado, lugar que fue pertenencia de un apoderado minero y que actualmente se utilizada como recinto cultural. El pollo al sotol, el arroz con nueces y el chile pasado relleno de requesón fueron los centros de atracción de la noche.
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