Sinaloa, tierra agrícola.
A 20 kilómetros de Los Mochis Sinaloa, se encuentra un bello lugar con grandes riquezas gastronómicas y escenarios de playa magníficos; la Isla de Maviri es un lugar en el cual no hay mucha actividad Hotelera, motivo que la hace más interesante aún. En ella hay actividad pesquera de urbina, robalo, sierra y jaiba entre otras variedades de pescados y mariscos. Algunos platillos como camarones empanizados y ahogados al limón, mariscadas, tacos de marlín, chicharrón de pescado, toritos (chile caribe relleno de queso), machaca de camarón y sobretodo pescado zarandeado, son muy típicos del lugar.
El representante del Presidente Municipal Esteban Balderrama en compañía del Presidente de CANIRAC Los Mochis, Mario Zazueta Félix y el Director de Turismo zona norte de Sinaloa, Raúl Antillón, recibieron al grupo en el restaurante “España” en Los Mochis Sinaloa. La Chef Patricia Quintana dirigió unas palabras a las autoridades y al grupo de Aromas y Sabores, quienes degustaron por la mañana yogurt de pitaya (fruto tradicional de Sinaloa), huevo con callo de hacha y postre de guayaba, Sinaloa es un gran productor de ésta.
La familia Leyson, propietaria de sesenta mil hectáreas de cultivos agrícolas ubicados en el Municipio de San Isidro, ofrecieron una comida en la que el Gobernador del Estado, Mario López Valdés en compañía de la Secretaria de Turismo Oralia Rice, dieron la bienvenida a la Ruta, expresando su gusto de ser parte del proyecto y poder mostrar lo que tiene Sinaloa. La Chef también dirigió unas palabras de agradecimiento.
En la comida hubo platillos típicos como callo de hacha al limón, hamburguesas de berenjena, cortes de carne, sopa de pimientos y berenjena, quesadillas de marlín con queso, estofado de aleta de atún, frijoles puercos (frijol mayo coba molido con chorizo, queso chihuahua y chile jalapeño.), aguas frescas, coyotas y helados.
Culiacán Sinaloa, la capital del estado cuenta con un centro histórico de arquitectura neoclásica, casas y edificios antiguos son apreciados al caminar por las pequeñas calles; el mercado Garmendia con su variedad de productos como quesos, frutas, pescados y mariscos fue visitado por el grupo así como el Santuario (pequeña Iglesia ubicada en el centro de Culiacán) y el archivo histórico.
La cena se llevó a cabo en el restaurante Quinmart, toda una tradición en sus platillos como enchiladas de suelo (tortillas fritas con manteca que llevan encima carne y cebolla), chilorio, rajas con crema, tacos de chambarete, coluche (calabazas con crema y elote), tamales de requesón y tostadas de pata, fueron parte de ésta gran muestra gastronómica en la que estuvieron presentes el Presidente Municipal de Culiacán, Héctor Melecio, La Directora de Turismo zona norte, Loreta Kumate y el Presidente de CANIRAC Culiacán, José Jaimes Esquerra, quienes le entregaron un reconocimiento a la Chef Patricia Quintana por la participación de Aromas y Sabores en Sinaloa. Por la noche, la ruta arribó a Mazatlán.
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