Chihuahua una tierra de bellezas naturales y contrastes gastronómicos.
Con una gastronomía versátil, tradicional y exquisita, Chihuahua sorprende a todo aquel que tiene la oportunidad de probarla con su sabor, textura e historia. Las rajas con crema y queso asadero, los chiles pasados rellenos o envueltos en queso chihuahua, los cortes de carne, la machaca a la mexicana y los machitos son sólo algunos ejemplos de ésta cocina tan llena de contrastes que los participantes de la ruta pudieron apreciar a la hora de la comida en la “Hacienda Bustillos”, locación que se encuentra en Cuauhtémoc Chihuahua. El momento fue amenizado con un coro infantil llamado “Wikaraame” el cual ha tenido participaciones a nivel internacional. El Ing. Carlos Prisciliano Marás Mendoza en representación del Presidente Municipal de Cuauhtémoc Israel Beltrán, fue quien dirigió unas palabras de bienvenida al grupo.
La Casona, el Casino Chihuahua y la Catedral fueron lugares que formaron parte de la visita guiada que se dio al medio día, resaltando su valor cultural y hospitalario.
Una gran muestra gastronómica esperaba en el Palacio de Gobierno a Aromas y Sabores. La Chef Patricia Quintana remarcó que hay que resaltar la gastronomía a través de los productos locales; así mismo el Secretario de Economía Alberto Chretín, el Director General de Turismo Héctor Valles y el Presidente de CANIRAC Chihuahua Agustín Flores, agradecieron la presencia a los 70 productores, a la prensa especializada y a las escuelas de gastronomía que estuvieron presentes en el evento. Platillos y productos como: chimichangas, dedos de queso, sotol, manzanas, quesos frescos, carne seca, dulces de leche y nueces entre muchos más fueron degustados por los presentes.
Una visita obligada en Chihuahua son el museo y los campos Menonitas, comunidad que emigró desde Alemania y Canadá para establecerse en el Estado hace más de 100 años. Sus costumbres y gastronomía son muy diferentes, el té helado, la salchicha de res, el queso chihuahua y las galletas menonitas son ejemplos de su modo de vida y alimentación diaria. Los visitantes convivieron de cerca con ésta comunidad de gran aporte cultural.
La Granja “Tierra Mojada”, fue un lugar visitado en el cual la trucha es un manjar para disfrutar, y puede ser preparado de diferentes maneras como ceviches, ensaladas y rollos entre otras. En éste lugar se resaltó el cuidado de las truchas y su aporte nutricional en la alimentación, su sabor es exquisito e inigualable a otros.
Finalmente se arribó a Creel, pueblo mágico, dónde se vivió la experiencia de convivir con los “Rarámuris” (habitantes del pueblo también llamados Tarahumaras) , quienes ofrecieron una “Discada” (el disco era un utensilio del arado, que también se utiliza para cocinar sobre él un platillo hecho a base de carne, chorizo, pimientos, tocino y cebollas) en las instalaciones del Hotel Best Western donde el gerente del mismo Federico García dio una breve explicación del origen antiguo de éste platillo. Los Rarámuris dejaron impresionados a los participantes de la ruta con sus bellas artesanías. El calor de las fogatas aminoró el frío de la hermosa sierra Tarahumara.
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