domingo, 5 de junio de 2011

Patricia Quintana en la Ruta Aromas y Sabores – Día 14




Sinaloa tierra de pesca, agricultura, tradición y color.

Aromas y Sabores visita Mazatlán. Terminando su recorrido por el norte del país. Viernes 3 de junio.

Por la mañana a la orilla del mar de Mazatlán, los pescadores llegan en sus lanchas o pangas con los pescados más frescos de la Lonja Pesquera, robalos, sierras, urbinas y bagres, entre muchos más son refrigerados, algunos fileteados y comercializados. Es una belleza admirar bajo el sol de la mañana el brillo de las aguas y los pescados. La cantidad de producto es enorme, toneladas son vendidas cada día.

El Quelite, un pequeño poblado de Sinaloa es un lugar muy pintoresco, sus calles de piedras arenosas y sus fachadas coloridas lo hacen lucir acogedor. Pero lo más sobresaliente es su gastronomía tan rica y variada, ésta se basa principalmente en la carne, el chorizo, los quesos y cuajos. El grupo desayuno en el restaurante “Los Laureanos”, lugar donde se probó la diversidad de platillos como machaca a la mexicana, chorizo natural, requesón con totopos, quesos frescos, asado, cazuelas (caldo de carne con verduras), frijol con costilla y postres como leche quemada, cocadas, tamales colados (hechos solo a base de la lechecilla que desprenden los granos de elote), dulce de frijol, garbanzo, papa y leche. El Secretario de Turismo de Mazatlán Jorge Gonzáles dio la bienvenida a los participantes de la ruta.
El mejor destilado de agave en Sinaloa se encuentra en la Vineta “Los Ozuna”, un interesante proceso fue explicado bajo una visita guiada así como una excelente degustación.

En Villa Unión, Mazatlán se encuentra una marisquería que es propiedad del Sr. Manuel Sánchez Villalpando, “Cuchupetas”; ésta palabra es sinónimo de otras como son pistear, beber, tomar, etc. Es pues, de donde toma su nombre ésta magnífica marisquería en la que los pescados y mariscos frescos son acompañados de cerveza fría. Mariscadas, camarones, aguachiles, tacos de marlín y camarón con queso, jaibas, pescado frito y zarandeado son las especialidades del lugar. La Secretaria de Turismo, Oralia Rice estuvo presente en la comida que se ofreció en “Cuchupetas”.
Finalmente se dio un recorrido por el Centro Histórico de Mazatlán, admirando las construcciones más antiguas que éste posee. En el restaurante “Casa García”, se llevó a cabo una cena de gala con motivo de clausurar la Ruta Norte, en la que estuvieron presentes La Chef Patricia Quintana, la Secretaria de Turismo de Sinaloa, Oralia Rice, el Presidente de CANIRAC, Jaime Esquerra y el representante de el Alcalde de Mazatlán, Sergio Romero; toda una expresión gastronómica Sinaloense se sirvió durante la noche, siendo así platillos como caldo de testihuil (caldo de camarón con masa), chorreadas con machaca de jaiba, borrego en barbacoa a la esencia de cerveza, tamales de bolita de camarón, colache de calabaza (guisado de calabazas con crema y elote),y helados de mango, elote y ciruela, los que deleitaron los paladares de los invitados.

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