domingo, 29 de mayo de 2011

Patricia Quintana en la Ruta Aromas y Sabores – Día 6





Del desierto a las montañas: Aromas y Sabores llega a Nuevo León

Los grandes contrastes y tesoros del desierto y las montañas como son las mágicas grutas de Bustamante cautivaron a los participantes de la Ruta Aromas y Sabores que en su tercera edición los llevó al norte de México. Encabezados por el Alcalde de Bustamante Oscar García acompañado de la Secretaria de Turismo, Enriqueta Santos Cruz el pueblo se reunió en la pintoresca plaza del municipio de Bustamante para dar una cálida bienvenida con una alegre verbena popular. Ofreciendo platillos como quesos frescos, cabrito en sangre, (fritada de cabrito), queso flameado (queso asadero con chorizo) y aguas frescas. Artesanías típicas como el herraje (trabajos en fierro) y el tejido de palma (bolsas, sombreros, etc.) redondearon la verbena.

Un atractivo particular del lugar son los panes de Bustamante que conforman una parte importante de su economía: los visitantes de las grutas llegan a la Plaza y compran las variedades que van desde turcos (empanadas rellenas de piloncillo con nuez), hojarascas, semitas chorreadas, empanadas de cajeta, conchas y coyotas que son elaborados en panaderías que han pasado de generación en generación y conservan recetas que trajeron sus antepasados Tlaxcaltecas. El grupo se empapó de los aromas a canela, piloncillo y leña de mezquite.

La exuberante naturaleza y el ambiente casi tropical en el “Ojo de Agua” en el Municipio de Sabinas fue el escenario para una magnifica verbena popular y muestra gastronómica que ofrecieron los lugareños encabezados por el Presidente Municipal de Sabinas, el Lic. Raúl Mario Mireles Garza, al grupo de Aromas y Sabores. Costillas y pollo al ataúd, cabeza y guisado de cabrito, quesos frescos, cortadillo de res y la gran variedad de postres de la región deleitaron a los visitantes.

El día culminó en la Capital del Estado, con cenas en los restaurantes más destacados de la metrópoli norteña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario