lunes, 30 de mayo de 2011

Patricia Quintana en la Ruta Aromas y Sabores – Día 7




La sutileza de entender el cabrito en sus diferentes expresiones

Montemorelos una tierra de bondades y caminos reverdecidos que se distingue por su mayor actividad económica que es la citricultura (cultivo de naranja, toronja y mandarina) teniendo como mercado principal países como Estados Unidos y Japón.

Encabezados por el Presidente Municipal Pablo Elizondo y el Secretario de Desarrollo Económico Guillermo García, los lugareños ofrecieron los frutos de sus tierras a los participantes de la ruta Aromas y Sabores, y platillos como entomatadas, huevo con machaca, machaca en salsa, gorditas de manteca, longaniza de res, tortilla de harina tostada y arrachera asada. Bailes regionales captaron la atención y amenizaron la convivencia del grupo.

Las “Glorias” artesanales, un reflejo tradicional del municipio de Linares son una expresión culinaria mas de las tierras del norte. Desde preparar el caso de cobre para que no se peguen, hervir la leche con azúcar, mover lentamente al fuego y esperar a que se enfríe la leche cocida para después formar con gran habilidad las pequeñas bolitas escarchadas en nueces, es todo un arte que se realiza con pasión en las marqueterías de Linares.

Una gran muestra de productores, de nopal, frutos en almíbar y pan originario de Hualahuises, sorprendieron a los presentes en el Museo de Linares con sus variedades de productos.

El cabrito tiene varias expresiones culinarias como plasmar su sabor en un salpicón fresco acompañado de flores, quesos frescos de cabra especiados con chiles, cenizas y ajo. Sabores que van más allá de cómo todos lo conocemos. El Chef Alberto Sentíes Díaz de León se ganó las palmas y felicitaciones de todo el grupo, de la Chef Patricia Quintana, del Secretario del Ayuntamiento Guillermo Leal Siller, y del Presidente de CANIRAC Nuevo León, Jorge Noé Guerrero. Otros platillos como: gloria texturizada y ensalada de flores, fueron presentados en el Casino Linares, escenario de gran aporte cultural para el pueblo, donde fue la comida. Caprico la empresa productora de leche de cabra y productos derivados fue la anfitriona en el Casino Linares, representada por el Ingeniero Héctor de la Garza González.

Para cerrar la jornada del día se visitaron para la cena los restaurantes La Cañita, Tenerías y Casa del Maíz.

Aromas y Sabores ruta Norte con extensión en Michoacán, busca dar a conocer los productos de la tierra, haciendo un vínculo con CANIRAC y Chefs sin tener intermediarios. Promueve los orígenes de los productos y del cultivo atreves de una interpretación de la cocina local. Encontrar la tierra y sentir el campo.

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