El fin de semana pasado, vino de visita un primo y me trajo frutas del mercado para que le preparara algo especial. En particular, me dijo que me quería unas fresas con crema; ahí comenzó el dilema...
A mí también me encantan las fresas y todas las moras: frambuesas, zarzamoras y bayas (berries) pero tengo serias dudas cuando las como en estado natural, la razón: estos frutos suelen sumamente atractivos para alojar bichitos que nos hacen daño.
Aunque para lavar las fresas existe toda una técnica segura: lavarlas con todo y el tallo con un cepillito especial y luego dejarlas remojando en agua clorada o desinfectante para verduras durante unos instantes, escurrirlas y eliminar el exceso de agua, yo, además de hacer todo eso, luego las hiervo para quedar más segura. Obviamente con esto, le digo adiós a comer una fresa fresca. Por eso, cuando le serví el postre a mi primo, él se me quedó viendo con cara de "¡¿qué hiciste?!" y, aunque le expliqué mi preocupación y el postre había quedado rico, creo que va a preferir comer fresas con crema en otro lado que no sea mi casa.
A pesar de todo eso, me queda una pregunta: Entonces, ¿cómo lavo las zaramoras o las frambuesas? Bueno, después de mucho tiempo de investigación y experimentación, aquí están mis consejos:
Fresas
Si las quieres comer frescas, lo que más recomiendo es comprar las que dicen: hidropónicas. Estas fresas nunca han tocado la tierra por el tipo de sistema de cultivo.También puedes comprar las que están congeladas y vienen en bolsa, listas para comerse (¡se me antojó un licuado de fresa!)
Zarzamoras, Frambuesas y Moras (Berries)
Yo he comprado estas frutillas en 3 presentaciones: a granel, en canastilla y congeladas. Cuando las compro a granel, definitivamente son para hacer preparaciones, nunca para comerlas al natural porque he visto que tienen hojitas, ramitas y muchas están aplastadas y desprenden un aroma que te indica que están comenzando a fermetarse (como de licor). En este caso, las lavo my bien con mucha agua y luego las hiervo hacer mermeladas, compotas o culies.
Cuando las compro de canastilla, me fijo muy bien que no tengan moho (he visto muchas canastillas así en los supermercados!) y leo la etiqueta para saber la fecha de caducidad. Si las voy a comer frescas, sólo las zarzamoras y moras las he podido enjuaga con cuidado con agua fresca y luego secarlas delicadamente sobre toallas de papel abosrbente. En el caso de las frambuesas, no se puede porque pierden su textura exterior, habrá que utilizarlas tal cual.
La tercera opción son las bolsas de frutas congeladas que vienen listas para comer.
Bueno, eso es todo, espero que la info les sea de ayuda. Saludos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario